Вселенная в 3D



Прибор под названием MUSE на Большом Телескопе Европейской Южной Обсерватории дал астрономам самый лучший трехмерный вид глубокой Вселенной. 27 часов наблюдений Глубокого Поля Хаббла установили расстояния, собственные движения и другие параметры самого большого из когда-либо изучавшихся количества галактик на крошечном участке неба. Они пошли даже дальше Хаббла, открыв ранее невидимые объекты.

Передовая наука и жизнь за кулисами Обсерватории. Длинные экспозиции неба создали много изображений глубокого поля, открывших нам столько нового о ранней Вселенной. Самая известная из них получена в 1995 году и называется «Глубокое Поле Хаббла».


Снимок быстро трансформировал понимание ранней Вселенной. Два года спустя был получен аналогичный вид неба — Южное Глубокое Поле Хаббла. Но на этих снимках нет всех ответов. Чтобы узнать больше, астрономы должны были изучить каждую галактику при помощи других инструментов — разбив свет на составляющие его цвета, измерив расстояния и другие параметры. Это — медленная и трудная работа. Но новый инструмент MUSE может ее проделать для всех объектов в поле одновременно — значительно быстрее. Одной из первых задач MUSE было длительное пристальное изучение Поля Хаббла — и его результаты превзошли все ожидания в 3d.

Даже с более короткой, чем у Хаббла, экспозицией, MUSE обнаружил более двадцати тусклых объектов, которые не замечены. Данные MUSE содержат спектр каждой точки на изображении — около 90 000 точек в общей сложности — которые говорят астрономам о расстоянии, составе и движениях внутри сотен далеких галактик. Вместо одного изображения, MUSE создает комплект из тысяч снимков, каждый из которых — в другом цвете. Новые наблюдения позволили ученым измерить расстояния до 189 галактик на участке неба.

Галактики отмечены цветом на снимке 3d. Цвета показывают расстояния — синие и зеленые относительно близко, а розовые и пурпурные — далеко. Галактики видны нам в то время, когда Вселенная была еще молодой. Треугольниками обозначены объекты настолько тусклые, что не было видно на снимках Хаббла, но, тем не менее, увидел MUSE. Для более близких галактик MUSE может даже определить скорость вращения, а также то, как изменяются параметры от точки к точке. Пропустив затем данные через MUSE 3d, увидим, что одна часть вращающейся галактики оказывается перед другой, поскольку одна часть приближается к нам, а другая — удаляется. Эффект Допплера смещает свет по направлению к синему или к красному концу спектра.

Была продемонстрирована мощь MUSE в применении к далекой Вселенной. Астрономы смогут в 3д изучать тысячи галактик и открывать новые исключительно тусклые и далекие. Младенцы — которые видим более 10 млрд лет назад в прошлом — со временем выросли, чтобы стать галактиками наподобие Млечного Пути. Изучение в таком юном возрасте предоставляет ученым бесценное окно в эволюцию галактик. nebulacast.com



Ваш отзыв

Sidebar3 : Пожалуйста, добавьте сюда какой-нибудь виджет.